Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка*
Сообщение
Код с картинки*
CAPTCHA
Каталог товаров
Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции

Выбор отопительных приборов для квартиры

Если вы взялись за замену и монтаж отопительной системы в своей квартире, то чтобы получить в результате новую и эффективную систему, которая будет вас радовать, необходимо серьезно подойти к выбору всех составляющих ее приборов, а также характеристик и парметров.

Выбор типа и класса отопительной системы

Перед тем как браться за непосредственный подбор устройства необходимо узнать главные характеристики отопительной системы своего дома:

- тип котельной, обогревающей ваш дом (индивидуальная или центральная);

- величина испытательного давления в системе;

- величина рабочего давления в системе;

- тип отопительной системы (одно- или двухтрубная);

- величина температуры воды в системе;

- величина диаметра подводящих труб в системе.

Также вам может понадобиться узнать величину показателя кислотности воды в системе, это вам понадобится при установке алюминиевого радиатора. Этот показатель должен располагаться в приделах 7-8 рН. Если в соответствующей инстанции вам не сообщат значение показателя, то его можно легко определить самостоятельно. Для этого вам понадобится взять пробу используемой в системе воды и проверить ее на кислотность при помощи специального теста, который можно приобрести в зоомагазине, так как с помощью такого теста определяют, подходит ли вода для определенного вида аквариумных рыбок.

После того как вы узнали все необходимые вам данные, можно определять класс отопительной системы, которая вам подойдет. Для этого можно просмотреть технические параметры понравившегося прибора и сравнить их с полученными. К примеру, вам не подойдут приборы, у которых величина рабочего и испытательного давления меньше, чем в вашей отопительной системе дома. К тому же некоторые модели вообще не подходят для установки в квартирах, но это должно быть прописано в описании прибора.

Выбор характеристик прибора

Не секрет, что при подборе отопительного прибора главное внимание следует обращать на его характеристики. Во-первых, на тепловую мощность или по-другому теплоотдачу, показывающую какое количество тепла производится прибором для обогрева окружающего пространства.

Но чтобы не ошибиться с таким важным параметром, сначала необходимо рассчитать, какая теплоотдача необходима для превосходного обогрева вашей комнаты. Для примера возьмем комнату, находящуюся в среднем климатическом поясе и с потолком до 3-х метров, а также одной наружной стеной и одним окном. В таком случае будет достаточно для комфортного обогрева 1 кв. м 100 Вт. Таким образом, необходимо умножить 100 Вт на общую площадь комнаты и вы получите требуемое значение теплоотдачи. Именно такую мощность должен обеспечивать выбранная отопительная система.

Рассмотрим случаи, когда теплоотдача увеличивается:

- если в комнате расположены две наружные стены, то значение мощности следует увеличить на 20%;

- если в помещении две наружные стены и два окна, то значение мощности необходимо поднять еще на 30%;

- если имеющееся в комнате окно выходит на север или же северо-восток, то значение мощности увеличивается на 10%;

- в случае если отопительный прибор будет расположен в нише, его значение теплоотдачи необходимо увеличить на 5%;

- в случае если отопительный прибор будет закрыт сплошной панелью, значение мощности следует поднять еще на 15%.

Если у вас совпадают несколько из приведенных выше случаев, то значения процентов складываются. Если вам необходим максимально точный расчет, включающий в себя анализ толщины стен, конструкции окон и других факторов, то следует обратиться за консультацией к специалистам.

Далее следует определиться с габаритами отопительного прибора. Данная величина определяется в зависимости от того где будет установлено оборудование. Например, чаще всего радиатор устанавливается у окна. В таком случае зазор между полом и поверхностью устройства должен быть равен 60 мм и более, а между подоконником – не менее 100 мм. Собственно по этим нормам и следует определять допустимые габариты модели.

Ширину устройства следует выбирать около 50-75% от ширины оконного проема. Если же вы выберите модель с меньшей шириной, то потоки холодного воздуха будут обтекать радиатор, который не сможет обеспечить должную тепловую завесу, и попадать в комнату, снижая в ней температуру.

Исходя из рекомендуемой ширины и высоты прибора, легко подобрать в каталоге желаемую модель. Но если все же вы не сможете подобрать идеальное соотношение этих параметров, то можно пожертвовать величиной высоты, но ширину оставить равной рекомендуемой. Это легко объяснить, так как если даже отопительный прибор будет ниже, чем вы думали, но при этом соответствовать ширине оконного проема, то температура все равно будет распределяться равномерно, а воздух будет лучше прогреваться.

Следует заметить, что если выбранный вами отопительный прибор оказывается на 200 мм меньше по ширине при установке в нишу, то рекомендуется остановить выбор на устройстве другого типа или класса.

Выбор схемы подключения отопительного прибора

Когда выбор класса, вида и модели остались позади, следует подумать, как подключить прибор к отопительной системе дома. На сегодняшний день существуют два варианта схем подключения – однотрубная, которая используется в большинстве многоэтажных домов, и двухтрубная.

Рассмотрим принцип действия однотрубной отопительной системы. Теплоноситель, в качестве которого выступает вода, по трубе подается к верху дома, а по другой такой же трубе опускается вниз. Таким образом, теплоноситель проходит через все отопительные приборы, установленные в квартирах. Но такая схема подключения имеет существенный недостаток – если квартира расположена на нижних этажах, то теплоноситель доходит до нее уже менее горячим. При этом отрегулировать температуру не представляется возможным.

Если вы решите устанавливать отопительный радиатор по описанной системе, то есть смысл внести некоторые корректировки в схему подключения и включить в нее возможность регулировки. Для этого понадобиться установить перемычку и запорно-регулирующую арматуру. Перемычка монтируется между обратной и прямой подводкой устройства, при этом ее диметр должен быть на один калибр больше подводки.

Теперь рассмотрим принцип действия двухтрубной отопительной системы. При такой схеме подключения теплоноситель по одной трубе подводится в каждую квартиру, а по другой отдельной трубе отводится. При этом отопительные приборы имеют параллельное подключение к стояку. Таким образом, удается достичь равномерного распределения температур во всех квартирах вне зависимости от этажа. Обычно такая схема подключения применяется в домах на малое количество этажей и в элитных современных постройках.

Если вы выберите эту схему подключения, то для доведения ее до совершенства, можно еще установить терморегулятор на подводящую трубу, чтобы самостоятельно выставлять значение необходимого вам температурного режима в квартире.

Таким образом, получается, что выбор схемы подключения находится в зависимости от типа отопительной системы.






Будьте в курсе!

Новости, обзоры и акции